Территория Сангхи
Каждому монастырю - свой устав!

Центр "Дхаммавичая" планируется и как прибежище для россиян, принявших Буддийские монашеские обеты, независимо от страны посвящения и количества принятых обетов. Такое разнообразие неизбежно повлечёт сумятицу и даже межличностные конфликты, поэтому утверждение некоторых, обязательных для всех правил, безоговорочно необходимо. Монашеская дисциплина является основой монашеской жизни и все проживающие на территории центра обязуются её соблюдать.

Эти правила вдохновлены принципами, которые передал своим ученикам Аджан Чаа и которые имеют свои корни в Тайской Лесной Традиции.

Все монахи и монахини, желающие воспользоваться гостеприимством Центра, а также находящиеся на территории Центра или вне территории, но заключившие договор на проживание в нём, будут должны:

1. Соблюдать, правила дисциплины, полученные при посвящении, т.е. бхиккху/бхикшу, саманера/саманери

2. Не просить денег, не принимать и не пользоваться ими.

3. Не просить еды, вещей или услуг у людей, не являющихся ближайшими родственниками или не выразивших желание предоставить определённую вещь или услугу. Такое приглашение считается действительным не более 4 месяцев.

4. Не навязываться гражданским людям, предлагая советы, дружбу или услуги.

5. Не заниматься гаданием, оккультными науками, целительством и прочей "народной медициной"

6. Быть частью коллектива монашеской общины, т.е. не избегать совместной деятельности, например работы, медитации и т.п. Выполнять принятые на себя обязательства по уборке общих помещений и т.д. без напоминаний, упрёков и лени.

7. Монах должен быть удовлетворён полученным жильём, не проводить в нём "улучшений" и содержать его в чистоте. Сообщать о поломках или необходимом ремонте при первой возможности.

8. Не хранить еду в своём жилье, не превращать свою комнату в склад, а также не захламлять вещами общие просторы.

9. Относиться с уважением ко всем людям, проживающим на территории Центра, и особенно к старшим членам монашеской общины.

В том случае, если какие-то из перечисленных правил Устава, или иные правила пребывания на территории Центра, непонятны или вызывают вопросы, необходимо при первой возможности консультироваться с администрацией или старшим монахом.

Монах или монахиня, не заключившие договор на проживание в Центре, могут находиться на его территории и пользоваться гостеприимством не дольше 3 дней.

В случае злостного несоблюдения перечисленных правил, договор с нарушителем может быть расторжен, а сам он может считаться нежелательным гостем на определённый или неопределённый период.