Традиция
Проект центра «Дхаммавичая» возник благодаря Тайской Лесной традиции, которой принадлежит и следует Аджан Ньянадассано, которой вдохновлялись и продолжают вдохновляться тысячи людей по всему миру. Основателем этой традиции был Аджан Чаа — известный учитель, внесший огромный вклад в распространение буддийского учения. Его прямой ученик Аджан Сумедхо является учителем, а также основателем английского монастыря Амаравати. Последователи Тайской Лесной традиции известны своей приверженностью к практике и строгой нравственной дисциплиной, а книжные и концептуальные знания они дополняют опытом, обретённым медитации. Именно этот взгляд на практику мы хотим поддерживать и развивать в центре «Дхаммавичая».
Аджан Сумедхо
Луанг Пор Сумедхо (мирское имя Роберт Джекман) родился 27 июля 1934 года в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Во время Корейской войны, в возрасте 18 лет он поступил на службу в военно-морские силы США и четыре года прослужил на корабле снабжения. Несколько раз он пересекал Тихий океан, пройдя из Калифорнии в Японию и обратно. Увлекался чтением книг и интересовался азиатским мышлением и культурой. После увольнения из флота Роберт учился в Калифорнийском университете в Беркли, где получил степень бакалавра в области изучения Дальнего Востока и магистра в области изучения Южной Азии. Он пошел добровольцем в Красный Крест в качестве социального работника, а затем служил в Корпусе мира на Борнео учителем английского языка. Закончив контракт, он переехал в Таиланд и в 1966 году жил в Бангкоке, преподавая английский язык и изучая медитацию в храме Ват Махатхат. Вскоре после прибытия Роберт покинул столицу и стал монахом-послушником (саманерой) в Нонгкхае, отдаленном городке на границе с Лаосом. Он провел год в одиночестве, посвятив себя медитации и созерцанию учений Будды так, как они записаны в Палийском каноне.Тот год глубоко преобразил его, но также выявил необходимость подчиниться более подробной структуре монашеской дисциплины и опытному учителю.

В мае 1967 года он прибыл в Ват Па Понг и следующие десять лет оставался под руководством Аджана Ча. Хотя он был единственным иностранцем и почти не говорил по-тайски, к нему не было поблажек. Почтенный Сумедхо отдал всего себя жизни лесного монаха и вскоре стал очень любимым и уважаемым членом общины. Он помогал постоянно растущему потоку европейцев и американцев, которые приезжали в Ват Па Понг, привлеченные репутацией Луанг Пор Ча.

Летом 1975 года по приглашению жителей деревни Бан Бунг Вай и с благословения Луанг Пор Ча он основал Ват Па Наначат, став настоятелем первого монастыря для выходцев из Запада в Таиланде. В 1977 году Аджан Сумедхо и группа монахов во главе с Луанг Пор Ча отправились в Англию. Он остался в Лондоне во главе недавно созданной монашеской общины, а в 1979 году основал буддийский монастырь Читтавивека.

Аджан Сумедхо получил право посвящать монахов и инициировал создание Ордена Силадхара, тем самым сделав возможным обучение женщин, желающих вести жизнь буддийской монахини во всей её полноте. С годами он принял в монашество около 200 монахов и монахинь, а также стал учителем и наставником для бесчисленного множества других. До "выхода на пенсию" в 2010 году Аджан Сумедхо был настоятелем буддийского монастыря Амаравати в Англии, основанного им в 1984 году. Амаравати является частью сети монастырей и буддийских центров линии Аджан Ча, которая сейчас простирается по всему миру, от Таиланда, Новой Зеландии и Австралии до Европы, Канады и США. Аджан Сумедхо сыграл важную роль в создании этой международной монашеской общины.

По возвращении в Таиланд в 2010 году он жил в монастыре Ват Ратанаван, давая учения на тайском и английском языках и часто посещая монастыри Ват Па Понг и Ват Па Наначат, путешествуя по всему миру, проводя ретриты по медитации и поддерживая монастыри, которые он помог основать.

Луанг Пор Сумедхо вернулся в монастырь Амаравати в Англии в 2021 году, где он является ценным членом общины и до сих пор проводит регулярные учения.

Статья и фотографии Аджана Сумедхо в Википедии
Аджан Ньянадассано
Аджан Ньянадассано (Александр Кириллов) родился 6 июля 1971 года в Чехословакии, где после демобилизации из Советской Армии остался работать его отец. Его мать была чешкой, а вскоре после рождения Александра, его отец был вынужден вернуться в Советский Союз. С 3 лет Александр рос со своим отцом в Риге, где окончил школу и пошёл работать, и откуда, в возрасте 22 лет, вернулся в Чехию. Духовные поиски привели Александра летом 1999 года в Англию, в Буддийский монастырь Амаравати, основанный Аджаном Сумедхо. В начале 2000 года он принял 8 обетов "анагарики", в январе 2001 стал саманерой, а летом 2002 был принят в монашескую общину уже как Бхиккху. Жизнь бездомного монаха подразумевает перемещения, и Почтенному Ньянадассано пришлось пожить и практиковать во многих монастырях Европы, Азии, и даже провести несколько лет на Новой Зеландии. В 2009 году, во время своего пребывания в монастыре Бодхиньянарама возле Веллингтона, Аджан Ньянадассано впервые начал рассказывать о учении Будды и о медитации, а свой первый ретрит в России провёл весной 2011 года.

В 2015 году, проведя почти 5 лет в Таиланде, Аджан Ньянадассано вернулся в Англию, в монастырь Амаравати. Там он и пребывает, время от времени выезжая на несколько месяцев в монастыри Европы и Азии, помогая небольшим монашеским общинам и обучая медитации.
Made on
Tilda