Практика Дхаммы, и в частности медитация, вызывают интерес в первую очередь у жителей больших городов. Причин для этого несколько, но сейчас не о них. Рано или поздно практикующий человек ищет единомышленников для обмена опытом и чувства товарищества и поддержки со стороны группы. Для таких встреч может использоваться, например, чья-то квартира или дом, а более крупная и обеспеченная группа может купить недвижимость для общего пользования. Таким местом, например, уже долго служит «Дальмаса» в Москве, таким же местом был обширный дом с садом в Лондоне, куда в 1977 году местные буддисты пригласили Аджана Сумедхо с группой монахов.
Именно благодаря своему расположению вблизи центра города, своей доступности для всех желающих, такое место сохраняет свою «живость»: туда можно зайти после работы помедитировать или пообщаться с друзьями, взять в библиотеке книгу или пригласить учителя прочитать лекцию. Для монахов такие условия однако слишком стеснительны, и при первой возможности Сангха стремится переселиться подальше от города и поближе к природе, в тишину и уединение. Для мирян монастырь или ретритный центр за городом тоже является местом, где можно отдохнуть от суеты и углубить практику медитации.
Однако постепенно связь между жителями города и обитателями монастыря ослабевает, люди реже находят время для дальних поездок, и важность городского центра становится вновь очевидной. Так, например, лесные монастыри Аджана Чаа и Аджана Буддадасы имеют свои центры в Бангкоке, и «Архив Буддадасы» является очень активным и востребованным местом.